На главную Написать письмо

* Спутниковая связь

Обеспечивает доступ в интернет из любой точки региона и просмотр спутниковых телеканалов (НТВ+, HotBird, Ямал, Экспресс)

8(3812)51-40-40

г. Омск


«НТВ-плюс» победила спутникового пирата

Статья опубликована в «Коммерсант» - 14 мая 2003 г.
Вчера Центральный суд Омска приговорил директора ООО «ТВ-Центр» Алексея Хомулло к двум годам лишения свободы условно за распространение нелегальных смарт-карт телекомпании «НТВ-плюс». Впервые в России пират осужден за незаконную деятельность на рынке спутникового телевидения. По словам представителей «НТВ-плюс», в ближайшее время состоятся новые антипиратские процессы — сейчас рассматривается ряд дел, связанных с нарушением прав телекомпании.
Уголовное дело в отношении Алексея Хомулло было возбуждено в феврале 2003 года по заявлению ОАО «НТВ-плюс». Как сообщил официальный представитель ОАО «НТВ-плюс» в Омске Сергей Свиркин, 000 «ТВ-Центр» занималось установкой спутникового оборудования и намеревалось стать субдилером «НТВ-плюс». В этом ему было отказано, и тогда компания занялась продажей поддельных смарт-карт «НТВ-плюс». Кроме того, Алексей Хомулло попал в оперативную разработку сотрудников отдела «К» УВД Омской области как изготовитель и продавец систем скрытого аудио- и видеонаблюдения. В ходе контрольной закупки партии «жучков» директор «ТВ-Центра» за $100 продал оперативникам и две контрафактные смарт-карты.

12 мая начался суд над господином Хомулло, и вчера ему был вынесен приговор. Алексей Хомулло был признан виновным по статье 165 УКРФ («Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребление доверием»), а также по статье 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений»). Он приговорен к двум годам лишения свободы условно; в течение этого времени ему запрещено заниматься установкой и обслуживанием спутникового телевидения. «НТВ-плюс» требовала возмещения материального ущерба в размере 17,6 тыс. рублей, нанесенного ей пиратом, однако суд не признал этого требования на том основании, что поддельные карты не были никем использованы.

Но в «НТВ-плюс» не скрывают своего удовлетворения исходом процесса. «Это первый в российской практике приговор по спутниковому пиратству,— говорит сотрудник управления экономической безопасности телекомпании Владислав Шкурин.— До этого статьи Уголовного кодекса, связанные с преступлениями такого плана, чаще всего просто не работали». По словам господина Шкурина, возбуждено около 20 уголовных дел о нарушениях прав «НТВ-плюс» и часть из них уже направлена в суд.


© OOO "Омские Спутниковые Коммуникации", 2008
Разработка и продвижение сайтов - AISystems

test text