На главную Написать письмо

* Спутниковая связь

Обеспечивает доступ в интернет из любой точки региона и просмотр спутниковых телеканалов (НТВ+, HotBird, Ямал, Экспресс)

8(3812)51-40-40

г. Омск


Региональная сеть

Т-С: Насколько я помню, ваша компания несколько лет назад создала распределительную сеть регионального телеканала Омской области. Применяете ли вы сейчас полученный опыт в других регионах?
С.Н. Свиркин: Мы построили областную сеть в 2002-2003 гг., она была в первом десятке российских региональных сетей. За спутниковую часть отвечал «Газком», мы и тогда, и сейчас выступали реализаторами проектов – в качестве монтажной и обслуживающей организации.

Сеть Омской области была создана по инициативе правительства Омской области и нашего губернатора. Сейчас она развивается, увеличивается количество приемо-передающих центров в малых населенных пунктах. Уже действуют более 50 таких приемо-передающих центров. Также вместе с телеканалом сейчас вводятся в эксплуатацию центры для распространения областного радио. Конечно, сеть требует внимания, обслуживания и ухода, чтобы все работало без сбоев, и это мы обеспечиваем при поддержке местного руководства.

Но нас надо идти вперед и дальше, и если появляются возможности приложить усилия в соседних регионах, мы никогда их не упускаем. Более того, мы всегда такую возможность ищем. Мы сделали спутниковую распределительную сеть Сургутского района Тюменмкой области и Шурушкарского района Ямало-Нененского округа.

События на сегодняшний достаточно рядовые, но что можно отметить: телевидение Сургутского района – телекомпания «Север» - первое в России спутниковое телевидение районного центра. Генеральным подрядчиком была наша омская же организация – ОАО «ТПИ Омскгражданпроект», спутниковый ресурс и подъем сигнала на орбиту обеспечивал «Телекомпроект-5», мы – монтажная организация. Потом последовала сеть Шурушкарского района Ямало-Нененского округа. Там мы уже выполнили больший объем работ: спроектировали, сделали и установили центральную тридцатиметровую башню в райцентре. В шести удаленных (удаленных в полном смысле этого слова – практически недоступных) населенных пунктах Шурушракского района – приемо-передающие системы. Эта система состоит из приемной спутниковой тарелки и одноваттного передатчика, работающего в дециметровом диапазоне.

Получилось так, что реализация проекта пришлась на межсесонье, то есть на октябрь-ноябрь 2006 года. Реки уже встали, а до населенных пунктов можно было добраться только на катерах. И мы смогли уложиться в срок только благодаря помощи местной администрации в доставке наших бригад. Не обошлось и без приключений, даже вездеходы проваливались под лед, еще не окрепший в начале ноября. Слава богу, на мелководье, но, как говорится, пришлось замочить сапоги. Это не упущения в работе кого бы то ни было – транспортных организаций, либо наших монтажных бригад – такие были условия, в которых выполнялся данный проект. Еще одна неожиданная трудность – авария спутника «ЭкспрессАМ» в 96,5 град. в.д. Только мы сделали последнюю станцию, вышли в эфир, и тут – пропал сигнал со спутника, и нам срочно пришлось переориентировать и все приемные, и передающие станции на 103 град. в.д.


© OOO "Омские Спутниковые Коммуникации", 2008
Разработка и продвижение сайтов - AISystems

test text